Environnement, Scolaire
Le gaspillage alimentaire en nette baisse dans les restaurants scolaires
Parthenay
Publié le
-41% de volume de déchets entre décembre 2022 et février 2023
Entre les deux semaines de pesées, le volume de déchets alimentaires a nettement baissé : - 41 %.
La baisse la plus forte est observée sur les produits laitiers, avec une diminution du gaspillage évaluée à – 81%.
A l'inverse, l'engouement pour la garniture semble avoir été bien moins important avec une baisse des déchets produits de - 12 %.
Semaine du 20 au 24 février 2023 | Semaine de référence : 5 au 9 décembre 2022 | |||
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Poids jeté par enfant (en gramme) | Perte totale (en %) | Poids jeté par enfant (en gramme) | Perte totale (en %) | |
Entrées | 0,113 | 11,769 | 0,149 grammes | 17,6 |
Plats | 0,198 | 12,406 | 0,184 | 23,6 |
Garniture | 0,265 | 20,829 | 0,350 | 23,7 |
Plats complets | 0,023 | 13,581 | 0,384 | 25,2 |
Produits laitiers | 0,094 | 7,684 | 0,103 | 42,4 |
Dessert | 0,062 | 8,793 | 0,122 | 10,6 |
TOTAL | 0,756 (-41 %) | 1,292 |
Les résultats par site :
Quantités de préparation jetées : (en gramme par enfant)
| Gutenberg | La Mara | Jules-Ferry | Jacques-Prévert |
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1ère semaine | 0,326 | 0,350 | 0,257 | 0,421 |
2ème semaine | 0,174 | 0,280 | 0,149 | 0,09 |
Différence | - 0,152 | - 0,07 | - 0,108 | - 0,331 |
L'école Jacques-Prévert championne de la lutte contre le gaspillage alimentaire
Après comparatif entre les deux semaines de pesées, ce sont les enfants de l'école Jacques-Prévert qui ont le plus réduit leurs volumes de déchets alimentaires : 0,09g par enfant février contre 0,421g par enfants en décembre, soit une baisse de 78 % des quantités jetées.
Les enfants du site seront invités à concevoir une semaine de menus en juin 2023 qui seront mangés dans toutes les écoles de Parthenay.
Pourquoi ?
En menant ces actions, la Ville de Parthenay souhaite répondre à la loi Egalim qui vise à mener des actions pour réduire le gaspillage alimentaire, et aussi limiter les surcoûts d'achat de matières premières.
Au-delà de l’aspect quantitatif, les agents sont invités à identifier et analyser pourquoi les enfants ont :
- bien mangé (saveur, texture, couleur)
- mal mangé (saveur, texture, couleur, trop épicé, goût particulier, viande « dure »…)
- peu mangé
Comment ?
Un groupe de travail et une pesée de référence
Le service Restauration scolaire a ainsi mis en en place un groupe de travail « gaspillage alimentaire » avec 14 agents qui préparent des repas ou qui sont présents pour le service et la surveillance des enfants pendant les repas.
Les enfants ont été invités à réaliser des affiches pour annoncer l’action et sensibiliser aux gestes pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Fin 2022 (du 5 au 9 décembre), les agents et les enfants ont pesé les déchets produits au cours de leurs repas : entrée, protéine animale ou végétale, garniture, fromage, dessert, pain.
Les actions 2022-2023 :
- 1er trimestre 2023 : côté préparation et production, les recettes au niveau organoleptique (satisfaisant à manger) et les quantités réelles consommées ont été réajustées.
- 1er trimestre 2023 : le référent du service et les surveillantes ont mis en place :
- les cuillères petits mangeurs, grands mangeurs.
- des petits jeux et actions pendant les semaines de sensibilisation.
- Février 2023 : découverte du fromage avec la fourme d'ambert, le fromage de chèvre et la tomme de vache. Objectif : inciter les enfants à tout goûter. Depuis cette animation, le fromage est proposé aux enfants dès l'entrée, ils peuvent le consommer avant la fin du repas s'ils le souhaitent.,
- Fin février 2023 (du 20 au 24) : nouvelle pesée des déchets, sur la base des mêmes menus présentés en décembre 2022 pour comparer. Bonne nouvelle : le gaspillage alimentaire est en baisse ! Voir détail ci-dessous
- Mars-avril 2023 :
- présentation d’un menu alternatif
- présentation des bilans des pesées des déchets produits