Pesée du 8 décembre 2022 à la cantine Jules-Ferry

Environnement, Scolaire

Le gaspillage alimentaire en nette baisse dans les restaurants scolaires

Fin 2022, le service restauration scolaire de la Ville de Parthenay a relancé ses actions de lutte contre le gaspillage alimentaire dans ses quatre cantines. Les premières animations menées ont porté leurs fruits : en trois mois, le volume de déchets produits pendant les repas a diminué de 41%.

Parthenay

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-41% de volume de déchets entre décembre 2022 et février 2023

Entre les deux semaines de pesées, le volume de déchets alimentaires a nettement baissé : - 41 %.

La baisse la plus forte est observée sur les produits laitiers, avec une diminution du gaspillage évaluée à – 81%.

A l'inverse, l'engouement pour la garniture semble avoir été bien moins important avec une baisse des déchets produits de - 12 %.

 Semaine du 20 au 24 février 2023Semaine de référence : 5 au 9 décembre 2022
 Poids jeté par enfant (en gramme)Perte totale (en %)Poids jeté par enfant (en gramme)Perte totale (en %)
Entrées0,11311,7690,149 grammes17,6
Plats0,19812,4060,18423,6
Garniture0,26520,8290,35023,7
Plats complets0,02313,5810,38425,2
Produits laitiers0,0947,6840,10342,4
Dessert0,0628,7930,12210,6
TOTAL0,756 (-41 %) 1,292 

 

Les résultats par site :

Quantités de préparation jetées : (en gramme par enfant)

 

Gutenberg

La Mara

Jules-Ferry

Jacques-Prévert

1ère semaine

0,326

0,350

0,257

0,421

2ème semaine

0,174

0,280

0,149

0,09

Différence

- 0,152

- 0,07

- 0,108 

- 0,331

L'école Jacques-Prévert championne de la lutte contre le gaspillage alimentaire

Après comparatif entre les deux semaines de pesées, ce sont les enfants de l'école Jacques-Prévert qui ont le plus réduit leurs volumes de déchets alimentaires : 0,09g par enfant février contre 0,421g par enfants en décembre, soit une baisse de 78 % des quantités jetées.

Les enfants du site seront invités à concevoir une semaine de menus en juin 2023 qui seront mangés dans toutes les écoles de Parthenay.

Pourquoi ?

En menant ces actions, la Ville de Parthenay souhaite répondre à la loi Egalim qui vise à mener des actions pour réduire le gaspillage alimentaire, et aussi limiter les surcoûts d'achat de matières premières.

Au-delà de l’aspect quantitatif, les agents sont invités à identifier et analyser pourquoi les enfants ont :

  • bien mangé (saveur, texture, couleur)
  • mal mangé (saveur, texture, couleur, trop épicé, goût particulier, viande « dure »…)
  • peu mangé

 

Comment ?

Un groupe de travail et une pesée de référence

Le service Restauration scolaire a ainsi mis en en place un groupe de travail « gaspillage alimentaire » avec 14 agents qui préparent des repas ou qui sont présents pour le service et la surveillance des enfants pendant les repas.

Les enfants ont été invités à réaliser des affiches pour annoncer l’action et sensibiliser aux gestes pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Fin 2022 (du 5 au 9 décembre), les agents et les enfants ont pesé les déchets produits au cours de leurs repas : entrée, protéine animale ou végétale, garniture, fromage, dessert, pain.

Les actions 2022-2023 :

  • 1er trimestre 2023 : côté préparation et production, les recettes au niveau organoleptique (satisfaisant à manger) et les quantités réelles consommées ont été réajustées.
  • 1er trimestre 2023 : le référent du service et les surveillantes ont mis en place :
    • les cuillères petits mangeurs, grands mangeurs.
    • des petits jeux et actions pendant les semaines de sensibilisation.
  • Février 2023 : découverte du fromage avec la fourme d'ambert, le fromage de chèvre et la tomme de vache. Objectif : inciter les enfants à tout goûter. Depuis cette animation, le fromage est proposé aux enfants dès l'entrée, ils peuvent le consommer avant la fin du repas s'ils le souhaitent.,
  • Fin février 2023 (du 20 au 24) : nouvelle pesée des déchets, sur la base des mêmes menus présentés en décembre 2022 pour comparer. Bonne nouvelle : le gaspillage alimentaire est en baisse ! Voir détail ci-dessous
  • Mars-avril 2023 :
    • présentation d’un menu alternatif
    • présentation des bilans des pesées des déchets produits