Restauration scolaire
Sommaire :
Que mangent les enfants à la cantine ?
Menus
Je veux inscrire mon enfant à la cantine
L’inscription à la restauration scolaire est obligatoire. Sans inscription, l’accès à la restauration sera refusé.
- Remplissez le formulaire en ligne « Inscription restauration scolaire 2024-2025 ».
- Ou si vous ne pouvez pas réaliser l’inscription en ligne, vous pouvez retirer des bulletins d’inscription (version papier) sur les horaires :
- à la cuisine centrale Gutenberg, 7 rue Gutenberg
- les lundi, mardi, jeudi et vendredi de 8h à 16h30
- le mercredi de 8h à 12h
- ou à la garderie de votre école,
- à la cuisine centrale Gutenberg, 7 rue Gutenberg
Contact Tél. : 05 49 64 14 43
Tarifs 2024-2025
La Ville de Parthenay fait évoluer sa politique tarifaire pour la restauration scolaire, en prenant en considération la capacité de paiement réelle des familles, dans le souci d’une plus grande équité sociale. À partir de cette année, le tarif sera calculé selon le quotient familial.
Tarifs de la pause déjeuner, repas inclus
Si votre quotien familial (CAF) est :
entre 0 et 850, le prix est de 3,10 €
entre 851 et 1500, le prix est de 3,25 €
supérieur à 1501, le prix est de 3,55 €
Quand vous venez vous inscrire, pensez à vous munir de votre quotient familial, à demander auprès de la CAF ou de la MSA.
Comment calculer mon quotien familial : par la CAF ou par la MSA ?
Tarifs de la pause déjeuner pour les élèves qui apportent leur repas dans le cadre d'un projet d'accueil individualisé (PAI) :
- 1,70€
- 13,95€ le coût d’un repas, du service et de la surveillance pendant la pause méridienne. 78% du coût de la pause méridienne est pris en charge par la Ville de Parthenay.
- 1,71€ le coût des denrées (contre 1,20 € en 2021.)
- 22 339 repas par an, 475 repas par jours.
- 33% de produits locaux et/ou bio
- 13 agents en production
- 28 animateurs sur la pause méridienne
Comment payer la cantine ?
En ligne
Vous pouvez créditer votre compte restauration sur la Carte de Vie Quotidienne (CVQ).
Par chèque
Vous êtes invité à déposer le chèque dans la boîte aux lettres du service Restauration scolaire, à la cuisine centrale de Gutenberg.
Par carte bancaire
Le paiement par carte bancaire se fait au service Restauration scolaire, à la cuisine centrale de Gutenberg. Nous vous accueillons uniquement sur rendez-vous.Prenez rendez-vous au 05 49 64 14 43.
Par prélèvement
Le paiement par prélevement est possible en remplissant une demande au service Restauration scolaire, à la cuisine centrale de Gutenberg. Nous vous accueillons uniquement sur rendez-vous.Prenez rendez-vous au 05 49 64 14 43.
Règlement intérieur et règles de vie
Mon enfant est absent et ne mangera pas à la cantine
Absence prévue ?
Toute absence doit être signalée 8 jours à l’avance minimum, avant le 1er jour de l’absence : par écrit, par courriel, par SMS. Merci d’indiquer la durée de l’absence.
Si l’absence n’est pas signalée par écrit dans ce délai, le ou les repas seront facturés.
Absence imprévue ?
Lorsque votre enfant est malade, vous devez fournir un certificat médical, à transmettre à la restauration scolaire.
Seul le 1er jour d'absence sera facturé.
Absence injustifiée ?
Si l'absence n'est pas justifiée, le repas est facturé.
Contact
Ville Parthenay
Service restauration scolaire et intendance
Adresse :7 rue Gutenberg
79200 Parthenay
Horaires :Accueil sur rendez-vous uniquement.
Lundi, mardi, jeudi et vendredi de 8h à 16h30
Mercredi de 8h à 12h
Elaboration des menus
Préparation et composition
Les agents du service Restauration scolaire préparent chaque jour le repas à la cuisine centrale de Gutenberg, avec un maximum de produits frais. Un repas doit être composé, au minimum de :
- Une crudité, fruits ou légumes
- Un apport en protéines : viande, poisson, oeuf
- Un féculent : pâtes, pain, lentilles, maïs, etc.
- Un produit laitier : fromage, yaourt
Le service restauration scolaire élabore la composition des menus pour chaque période scolaire. Les parents ont ainsi connaissance des menus à l’avance.
Les menus sont soumis à la directrice du service restauration (diététicienne nutritionniste de formation), puis à une commission qui se réunit une fois par période de vacances, composée de l’élu du service, d’un délégué de parents d’élèves par école, de la directrice du service restauration scolaire, du responsable de production et de la responsable Qualité.
Chaque jour : 200 repas sont servis sur le restaurant scolaire de Gutenberg et 290 repas sont répartis pour les écoles La Mara, Jules Ferry et Jacques Prévert.
Des menus alternatifs
Une fois par semaine, un menu alternatif sans viande est servi aux enfants, conformément à la loi EGAlim. L’apport en protéine est garanti par :
- Les oeufs
- Ou une association céréales /légumineuses
Le repas peut aussi être enrichi en fromage et laitage.
Origine des produits
En 2021, le service restauration scolaire a utilisé 43 % de produits locaux ou rentrant dans la loi EGAlim, dont 16 % de produits biologiques. En 2022, la collectivité s’engage à proposer 50 % de produits locaux ou rentrant dans la loi EGAlim, dont 20 % de produits biologiques.
Les producteurs locaux partenaires :
- Boulangerie « Le four à bois » à Parthenay
- Gâtine Primeurs à Parthenay
- La Ferme de la Bazinière à Saint-Maixent-de-Beugné
- Les Vergers des Rivaux à Secondigny
- Mangeons Bio ensemble, société qui travaille avec des producteurs locaux, basée à Bressuire
L’approvisionnement en produits durables et de qualité
- 50% de produits durables et de qualité, dont 20% de produits biologiques
- 60% des achats durables pour les viandes et poissons (sur le montant total des achats d’ici 2024)
La diversification des protéines
- Depuis le 1er novembre 2019, les restaurants scolaires doivent proposer un menu végétarien au moins une fois par semaine, dans le cadre d’une expérimentation obligatoire pour 2 ans.
Ce menu ne doit pas contenir de viande, poisson, crustacés.
Par contre, il peut comprendre des œufs ou des produits laitiers et, évidemment, des légumineuses comme les lentilles, les pois chiches, et des céréales, si possible complètes.
La lutte contre le gaspillage alimentaire
- Un diagnostic a été réalisé en 2019
- Un groupe de travail reprend le travail en 2022
L’information aux usagers
- Obligation d’affichage de la traçabilité de toutes les viandes depuis 1er mars 2022. Avant obligation sur la viande bovine
- Communication l’origine des approvisionnements (déclaration à faire sur le site Ma Cantine, servira comme moyen de contrôle)
Le zéro plastique
- L’interdiction d’utiliser des bouteilles d’eau plate en plastique en restauration scolaire.
- L’interdiction de la mise à disposition, gratuite ou à titre onéreux, d’ustensiles à usage unique en matière plastique du type gobelets, pailles, assiettes, couverts, pour la restauration collective, publique et privée, et la restauration commerciale.
- L’interdiction de l’utilisation de contenants alimentaires de cuisson, de réchauffe ou de service en matière plastique dès le 1er janvier 2025 dans les restaurations scolaires, universitaires, et les crèches
La collectivité souhaite marquer et poursuivre son engagement écoresponsable, de gérer au plus juste ses stocks et approvisionnement et de proposer dès que possible des produits locaux et biologiques. En mai 2023, la Ville a rejoint la démarche Mon Restau Responsable®.
Les 19 engagements de la Ville de Parthenay
Le bien-être des convives
- Développer les animations sur le temps du repas
- Renforcer l'affichage des menus
- Mettre en place les actions "Petit déjeuner à l'école" en partenariat avec la Communauté de communes
- Renforcer les actions pour limiter le bruit dans les restaurants scolaires
L’Assiette responsable
- Augmenter la part de produits BIO et locaux
- Pour le BIO : 20% en 2023 - 22% en 2024 (aujourd'hui 16%)
- Pour le local : 35% en 2023 - 50% en 2024 (aujourd'hui 25%)
- Augmenter la consommation de céréales semi complètes
- Ouvrir à la variété des céréales proposées (quinoa, millet, sorgho)
Les éco-gestes
- Développer et généraliser les actions anti-gaspillage alimentaire (ex petites faims, grandes faim)
- Centraliser le tri des déchets dans un espace défini dans les salles de restauration et avoir du matériel ludique et pédagogique
- Etudier le développement d’un partenariat avec les associations caritatives pour les dons alimentaires
- Communiquer à période défini sur les actions du gaspillage alimentaire et les résultats
- Diminuer le volume le coût des ordures ménagères et augmenter la part du tri et du compost
- Etudier l'achat de matériel répondant aux nouvelles techniques de cuisson pour diminuer les coûts énergétiques
- Etudier les techniques de nettoyage à la vapeur
L’engagement social et territorial
- Acter la présence d'un représentant de la collectivité dans le groupe de travail du projet alimentaire territorial (PAT)
- Développer les ateliers culinaires en faveur des publics fragiles comme les bénéficiaires du centre communal d'action sociale (CCAS)
- Développer l'accueil de stagiaires, d’apprentis, personnes en situation de réinsertions ou situation de handicape
- Faire de Mon restau responsable le fil rouge du projet de service (chaque agent devra s'approprier au moins une action)
- Enrichir la communication avec les usagers
Mon Restau Responsable®
Pas de note, de label ou de classement
Mon Restau Responsable® propose une méthode souple et évolutive qui vise à impulser une démarche volontaire de progrès sur la durée, en privilégiant la concertation entre les différents acteurs locaux impliqués.
Quatre étapes pour commencer
Pour le service restauration scolaire de Parthenay, comme pour chaque organisme de restauration collective souhaitant participer, l’adhésion à la démarche s’est faite en quatre étapes :
- Le service a d’abord complété son questionnaire d’évaluation sur monrestauresponsable.org ;
- Il a ensuite reçu la visite du responsable d’un autre restaurant, déjà engagé dans la démarche pour échanger sur les pratiques : à Parthenay, le service restauration scolaire a reçu la visite de Cécile Brangier, responsable du service restauration de la Ville de Niort
- La municipalité et le service restauration scolaire se sont réunis pour choisir collectivement les pistes d’amélioration et les nouveaux engagements
- Le restaurant invite des acteurs locaux pour rendre publics ses engagements, lors d’une séance publique : Ce mercredi 31 mai, la Ville de Parthenay présente ses engagements face à ses parties prenantes : enfants et parents, producteurs, distributeurs, associations, élus, etc.
Une évaluation tous les deux ans
Après la première séance publique, le service restauration scolaire organisera dans deux ans une séance de garantie, au cours de laquelle il fera valider par ses parties prenantes (enfants, parents, élus, fournisseurs, etc.) le respect des engagements pris et il en présente de nouveaux.
C’est bien le public présent, et non pas la fondation pour la nature et l'homme ou Restau’co, qui sera garant et attestera du respect des engagements
Participation aux opérations nationales
Les restaurants scolaires de Parthenay participent chaque année à des opérations nationales telles que :
- la Semaine du Goût,
- le Grand repas,
- la Mélodie des mets locaux,
- autres thématiques, etc.